Методы психоанализа, основные методы психоанализа, методы классического психоанализа

Метод психоанализа
Психоанализ возник на заре XX века благодаря усилиям известного венского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, и был одновременно и революционным подходом к пониманию многих психических феноменов, объяснению природы человеческих чувств и переживаний, и методом, позволяющим помочь людям с самыми различными психологическими проблемами, начиная от проблем обыденной жизни и кончая глубокой психопатологией.

https://www.youtube.com/watch?v=KvwKoADVeKk

Он помог понять, что так называемый “сознательный” взрослый, более или менее успешно действующий в «реальности», является только частью всей личности. Под его рациональным (логическим) всегда лежит бессознательное (алогичное), и Фрейд сумел показать, какое могучее влияние оказывают неосознаваемые мысли, чувства и скрываемые даже от самого себя желания и влечения на здоровье его пациентов.

Рациональное в каждом из нас подчинено принципу реальности. Оно, как правило, соответствует социальным эталонам поведения, и всегда делает определенный шаг в определенном времени. Бессознательное – подчинено всегда социально отвергаемому, но, тем не менее, властному принципу удовольствия; оно алогично, в нем нет причинно-следственных отношений, нет противоречий, нет времени. Наиболее ярким примером проявлений бессознательного являются наши сновидения, где мы почти всегда сталкиваемся с персонажами и событиями, в реальной жизни несовместимыми и даже несуществующими. Но, как Вы сможете убедиться в процессе анализа, такая алогичность присутствует не только в сновидениях…

В процессе психоанализа бессознательное пациента становится доступным для самонаблюдения, осознается. Открывается и воспринимается глубинная сущность каждого из нас, в результате чего происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.

Почему же все больше людей избирают психоанализ в качестве предпочтительного метода психотерапии?

Даже если Вы читали какие-то работы Фрейда, видели образы аналитиков в фильмах и слышали то, что рассказывали другие о своем собственном «анализе», Вы все равно не знаете того, что в действительности происходит во время психоаналитических сессий и никогда не поймете этого, не испытав. В психоанализе нет стандартных приемов. И все, что будет происходить, исходно обусловлено спецификой именно Вашей личности и Вашей индивидуальной историей развития, которая всегда уникальна и неповторима.

Психоаналитика очень мало интересует диагноз или отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет Ваша личность в целом – и ее «хорошая», и ее «плохая» составляющие. Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто «убрать» тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Главная задача – установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Самосознание и самопонимание – вот два самых важных ключа к изменению своих установок и поведения, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов поведения.

Однако, также как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе в глаза), так и без аналитика, которому мы рассказываем наши эмоции и переживания, нам не дано разглядеть глубинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств.

Любая личность детерминирована своей историей. В этой истории могут быть очень яркие и светлые, но нередко – одновременно – и темные, и даже мрачные страницы. В силу своего образования и практики, психоаналитики знают, что о многом из своей истории Вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего Вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в Вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже Вы сами не можете помнить об этом.

Чаще всего пациент обращается за помощью потому, что он (или она) испытывает какую-то эмоциональную (нередко – приобретающую характер непереносимой) боль. Обычно первой целью такого обращения является желание избавиться от неприятных чувств, навязчивых мыслей или переживаний, затяжной депрессии или тревоги, неудач в общении – профессиональном, бытовом или сексуальном. И лишь в процессе лечения пациент, как правило, начинает понимать, что все эти проявления – лишь вершина айсберга.
Психоанализ нередко называют «лечением разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа о всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях (даже если они кажутся Вам извращенными или преступными), о юношеских годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле односторонней беседы позволяет пациенту узнать гораздо больше об источниках своих проблем, и о том, как изменить свою жизнь к лучшему.

ПСИХОАНАЛИЗ – направлении психологии, основанное в конце XIX века австрийским психиатром и психологом Зигмундом Фрейдом.

Психоанализ в классическом виде представляет собой работу, подразумевающую частоту встреч 4-5 иногда 6 раз в неделю. Пациент при этом принимает положение лёжа на кушетке, а психоаналитик находится у изголовья кушетки таким образом, чтобы пациент его не видел или видел небольшую часть его одежды, тела.Психоаналитик имеет возможность видеть пациента, а пациент его нет.

Первоначально психоанализ возник как метод изучения и лечения истерических неврозов. Результаты    психотерапевтической практики, а также анализ различных явлений нормальной психической жизни – сновидений, ошибочных действий, остроумия – были проинтерпретированы Фрейдом как результат действия общих психологических механизмов.

Основной предпосылкой психоанализа является разделение психики на сознательное и бессознательное. Поведение и мышление человека предопределяют бессознательные влечения, уходящие корнями в травмирующие переживания детства или вступающие в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами.   Так возникают внутрипсихические конфликты. Разрешение этих конфликтов осуществляется путем вытеснения из сознания «дурных», но естественных влечений и желаний. Вытесненные из сознания влечения и желания не исчезают бесследно.   Они загоняются в глубины человеческой психики и так или иначе, рано или поздно дают знать о себе, вызывая напряжения.

Процесс психоанализа состоит в изучении и реорганизации личности; делается это для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения с меньшими затруднениями, пока не придет время их снять.   Необходимо сделать подсознательное сознательным и привести под наблюдение неудовлетворенные напряжения.   Считается, что для того, чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться, по меньшей мере, год и составлять от трех до шести сеансов в неделю каждый продолжительностью около часа. Если исследование длится менее года, то эффективное проведение процесса почти невозможно.

Метод группового анализа
В последние годы активно развивается метод группового анализа, когда один аналитик работает одновременно с группой из 7-10 человек. По мере установления доверия между членами группы, формируется специфическое (терапевтическое) сообщество людей, стремящихся понять и принять друг друга, развивается способность слушать другого и уверенность, что каждый будет услышан. Одновременно усваиваются рациональные стереотипы межличностных отношений, нормативы общения и преодолеваются психопатологические комплексы.

Детский психоанализ
Отличия детского психоанализа весьма существенны. Во-первых, о проблеме ребенка обычно заявляет не он сам, а кто-то из взрослых, и он же приводит маленького пациента (иногда 3-5, а иногда 6-12 лет) к психотерапевту. Как правило, психоанализ с детьми проводится в форме игры в специально оборудованной для этого комнате – с игрушками, конструкторами, пластилином, кистями и красками, и даже песочницей. Важнейшее условие успешности детской терапии – установление доверительных отношений с ребенком, на что уходит несколько первых сессий. При этом аналитик никогда не навязывает ребенку форму общения – ребенок сам избирает ее, иногда предпочитая говорить языком мимики, жеста, рисунка, цвета или действия. Но каково бы ни было поведение ребенка, включая агрессивность, он всегда безусловно принимается терапевтом.

Значительное внимание в процессе детского психоанализа уделяется изучению семейного фона и общению со взрослыми, поведенческие особенности которых (чаще всего – невольно) провоцирует появление психопатологических комплексов у детей. Но осознание и даже исключение тех или иных негативных причин взрослыми далеко не всегда и не автоматически приводит к позитивным сдвигам в поведении детей. Коррекция однажды возникшей психопатологии или отклоняющегося поведения ребенка требует длительной и кропотливой работы. Детский психоанализ – это, вероятно, самая трудная и самая ответственная область психотерапии, и как правило, детские психотерапевты – это исходно очень терпеливые, добрые, отзывчивые и искренние люди. И если они порекомендуют Вам параллельно с Вашим ребенком самим пройти курс психотерапии, постарайтесь им поверить.

Более подробнуюую информацию о методе психоанализа Вы можите получить, познакомившись с работой Решетникова М. М. Что такое психоанализ? Популярное изложение. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1998. – 24 с.

Методы психоанализа, основные методы психоанализа, методы классического психоанализа