Великие учителя, наставники и гуру древности

Наставники: от древности до наших дней

https://www.youtube.com/watch?v=FSjimJz3ckY
Перефразируя известную поговорку,можно сказать, что новое — это старое,которое вовремя вспомнили. Что такое наставничество, догадаться несложно, но чем оно отличается от термина» «коучинг», и отличается ли вообще?


Наставничество и коучинг
Понятие «коучинг» появилось не столь давно, в начале 90-х годов 20 века. Коучинг вовсе не предполагает передачу знаний и умений от обучающего к обучаемому, а нацелен на активизирование его мыслительных процессов. Коуч и его подопечный вместе рассматривают ту или иную поставленную задачу и анализируя проблему, находят методы ее решения. Коучинг направлен на решение сложных задач в работе организации, поэтому может применяться по отношению и к руководящему составу.
Понятие наставничество существует издавна и применяется во многих областях. Наставником Геракла был мудрый кентавр Хирон; в храмах священники наставляют и учат прихожан, а на советских заводах опытные мастера обучали новичков. Наставничество на производстве, или в организации — весьма эффективная форма передачи умений и знаний «от адепта к неофитам». Основной упор делается именно на практической части, на обучении рабочим и профессиональным навыкам.

Наставничество может длиться от пары недель или месяцев до длительного промежутка времени. Наставником может стать далеко не любой хороший мастер или специалист. В этой деятельности важны не только профессиональные, но и личные характеристики человека. Необходимо учитывать, хочет ли опытный работник передавать свои знания и навыки, и сможет ли он это сделать, так как важно не только показать, но и объяснить. Очень деликатный вопрос — должен ли наставник получать плату за свою деятельность; с одной стороны оплата желательна, поскольку наставничество не развлечение, а нелегкий труд, с другой же стороны, ради денег в наставники могут пойти случайные люди. Решением этого вопроса может стать подача наставничества как важной миссии. Материальное же вознаграждение заменяется духовным — особым отношением руководства и высоким статусом в коллективе.


Хороший наставник воспринимает неудачи, успехи и достижения новичка, как свои собственные, и будет стараться, чтобы неудач было меньше, а достижений — наоборот. Такое поведение идет на пользу не только тандему «наставник -ученик», но всей организации в целом, наставничество — метод, проверенный временем, который всегда был, есть и будет эффективным.

Духовни́к или Духо́вный оте́ц — в православной Церкви обычно священник как совершитель таинства покаяния.

В Греции духовниками могут быть только опытные (пожилые) священники в монашеском чине. У духовника православный христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом». Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Основные качества духовника, по учению Православной Церкви — это смирение, рассудительность и любовь.

Современным духовникам запрещается открывать грехи исповедающегося, хотя в Древности исповедь была открытой и публичной (первые христиане стыдились прогневать Бога, а не людей). До 1917 годадопускалось два исключения из этого правила:

если бы кто на исповеди объявил о злом умысле против государя и общественного порядка, не высказав при этом отречения от такого умысла;

если кто, хотя тайно, но умышленно произвёл в народе соблазн (религиозный вымысел, ложное чудо) и на исповеди не изъявил согласия публичным объявлением о том уничтожить последствия соблазна.

Запрещается при исповеди делать различие между людьми знатными и простыми, поблажать одним и строго относиться к другим, обращать исповедь в средство вымогательства и нескромных просьб. Запрещается исповедовать несколько человек одновременно, не только взрослых, но и детей. При исповеди глухонемых и говорящих на неизвестном духовнику языке ему дозволяется обращаться для ознакомления с нравственным состоянием исповедающегося к его родственникам, а также предлагать ему изложить свои грехи письменно; эта запись должна быть сожжена в его присутствии. При вразумлении кающегося и при назначении ему епитимии, духовник обязан различать грехи простительные (неведения и немощи) и смертные, в случае нераскаяния лишающие христианина благодати.

Леопольд Моцарт
Отец юного Вольфганга, Леопольд Моцарт, был скрипачом и придворным композитором архиепископа Зальцбургского. В 1756 году, в год рождения сына, он издал труд «Опыт основательной скрипичной школы», который около 90 лет (!) считался лучшим учебным пособием для обучения игре на скрипке.

Словно почувствовав величие врученного ему дара, Леопольд с неординарной жизненной практичностью и бесконечным терпением педагога и сурового отца принялся воспитывать в своем сыне музыканта. Он учил Вольфганга играть на скрипке, клавесине и органе, серьезно изучал с ним музыкальную композицию, а также арифметику, историю и географию, латынь и итальянский язык. Но главное, Леопольд Моцарт показывал своему сыну, как рождается музыка в душе, и помогал мальчику не мешать себе быть музыкантом. Искренность, внутренняя чистота — эти качества Моцарт тоже получил от отца. И этим дарам нет цены. Ведь благодаря им Моцарт всегда был открыт тому, что его окружало. Благодаря им в нем всегда звучала музыка. Он даже не запоминал ее, а чувствовал в себе во всей ее красоте и соразмерности.

Леопольд не хвалил сына попусту, и Моцарт не хвалил себя, а слушал Бога и музыку. Отец дал сыну надежную защиту от славы, которая многим, даже менее талантливым, вскружила голову.

Иоганн Кристиан Бах

Иоганн Кристиан Бах
В 1764 году в Лондоне восьмилетний Вольфганг познакомился с Иоганном Кристианом Бахом. В то время популярность Кристиана Баха была так велика, что о его отце Иоганне Себастьяне мало кто вспоминал. Кристиан чувствовал дух времени, и его музыку, гораздо более легкую, чем музыка отца, все любили. Он принял талантливого мальчика под свое покровительство, а тот просто влюбился в знаменитого композитора.

Благодаря Баху Моцарт открыл главную тему своей музыки — тему души человека. Бах показал юному музыканту инструмент, который тронул Вольфганга глубиной звучания аккордов и тонкостью полутонов, недоступной клавесину. Это было фортепиано.

Вокальные упражнения с удивительным контр-тенором Джованни Манцуоли, другом Кристиана Баха, и занятия композицией с самим Бахом помогли Моцарту написать три первые симфонии. Вольфганг открыл для себя драматургию музыки, возможности симфонии и оперы, сюжет которых может рассказать о душевных исканиях человека.

Падре Мартини

Падре Мартини
Для всей Европы школой и храмом музыки тогда была Италия, и вместе с отцом Моцарт едет в Италию.

В Риме во время службы в Сикстинской капелле Ватикана мальчик слышит «Miserere» Григорио Аллегри для девятиголосого хора. Это произведение запрещалось исполнять вне стен Ватикана и тем более распространять ноты. Потому только в самой капелле возможно было услышать его. После службы Моцарт по памяти безошибочно записывает «Miserere», и произведение становится известным во всей Европе.

С одним из хранителей музыкальных богатств Италии, с падре Мартини, Моцарт встретился в Болонье. Падре служил капельмейстером в церкви Сан-Джованни ин Монте, принадлежавшей ордену францисканцев, и фактически руководил Болонской филармонической академией, крупнейшим центром музыкального образования в XVIII веке. У падре была обширнейшая библиотека, чуть ли не лучшая в Европе, с нотными записями произведений прошедших эпох. А сам он всю жизнь писал многотомную «Историю музыки». О нем говорили всегда с самой искренней благодарностью — почти всю Европу он учил музыке с величайшим смирением и любовью. «Он соединяет с целомудренностью в жизни и простотой манер природную веселость, мягкость и человеколюбие», — сказал о нем английский музыкант и ученый Чарлз Бёрни. К счастью, ученики падре Мартини — И. К. Бах, Н. Йоммелли, М. С. Березовский — следовали примеру своего учителя, и человеколюбие было важной нотой их жизни.

Игнац фон Борн

Падре учил искусству контрапункта, умению сочетать голоса вокальных или инструментальных партий так, чтобы они контрастировали друг с другом ритмически и чтобы каждая из них имела при этом свой мелодический облик. Он учил создавать гармонию, полагая ее самым важным не только в музыке, но и в жизни.

Игнац фон Борн
14 декабря 1784 года Моцарт по приглашению и при содействии барона Отто фон Гемминген-Хорнберга, писателя, переводчика Руссо, Шекспира и Вольтера, вступает в венскую масонскую ложу «Во имя благотворительности». Идеи масонов (одна из главных — строительство человеком своего внутреннего храма) были ему столь близки, что уже в начале 1785 года из ученика Моцарт перешел на ступень компаньона, а 22 апреля того же года стал мастером ложи «К истинному согласию». Он также постоянно писал музыку для церемоний и заседаний ложи.

Великим магистром ложи был Игнац Эдлер фон Борн, один из самых уважаемых масонов Австрии. Фон Борн был минерологом, предложил новые методы выделения серебра и золота из руд, был почетным членом академий наук Европы (с 1776 года являлся членом президиума Российской академии), непревзойденным знатоком Египта. Игнаца фон Борна считают автором драматургической идеи оперы «Волшебная флейта» и прототипом мудреца Зарастро.