Астрал, фазовые путешествия, выход из тела, ОС

Хотя слово «астрал» часто ассоциируется с идеями Нью-эйдж, этот термин также исторически использовался алхимиками. В конце 19-го и начале 20-го века термин был популяризирован теософией, в особенности разработан Анни Безант и Чарльзом Ледбитером, и позднее Алисой Бейли. В этой космологии астрал — первый метафизический план после физического, но «плотнее» чем ментальный план. Астральный план также иногда называется «миром желаний» или «миром иллюзий», и соответствует камическому плану Елены Блаватской. В агни-йоге астральный уровень называется «тонким миром» и располагается между Миром Плотным и Миром Огненным.

В первоначальной теософической литературе (напр. у Блаватской), термин «астрал» не имел того значения, что в позднейшей литературе (как у Ледбитера). Астральное тело в её работах не соответствует эмоциональному телу, но эфирному двойнику или линга шарира.

В каббале астральный план рассматривается в «системе пяти миров», которые понимаются, как степени скрытия полного объёма природы, уровни сознания субъекта.

Другие эквивалентные концепции:[источник не указан 722 дня] Barzakh или имагинальный или между-мир в Исламском эзотеризме (Ишракизм, Суфизм и т. п.), «духовный мир» в спиритуализме, «нервное состояние» в учениях Макса Теон, и «жизненный» мир в интегральной психологии Шри Ауробиндо и Мирры Альфасса.

В своей книге «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда объясняет разницу между астральным, ментальным и каузальным планами в традиции философии индуизма. Согласно ему, когда кто-либо умирает, его душа переходит на астральный план. Здесь он пожинает плоды своих прошлых деяний или кармы и соответственно либо повторно вселяется в физическое тело либо переходит на более высокий каузальный план.

Термин «астральный план» также позднее стал означать план существования где, как верят иные («азеркины», англ. otherkin), находятся их души.

Астральный план может противопоставляться физическому плану, как «высшая реальность», либо быть наряду с плотным миром одним из элементов иерархии планов, являясь только одним из нескольких «высших планов». Так, в агни-йоге тонкий мир — промежуточный между плотным и огненным мирами[3]. Тонкий мир может в свою очередь иметь внутреннюю иерархию, то есть подразделяется на слои.

Согласно оккультным учениям, астральный план может быть сознательно посещён в астральном теле посредством медитации, мантр или других форм тренировок и развитий.

Согласно сочинениям Макса Генделя о Розенкрейцерах, в Мире желаний (астральном), противоположно физическому миру, сила и материя почти неотличимы друг от друга. «Вещество желания» может быть описано как тип силы-материи, которое вследствие своего беспрестанного движения, ответственно за малейшие чувства огромного множества существ, которые населяют этот мир. Он указывает что несколько людей и вещей могут существовать в одном и том же месте в одно и то же время и могут участвовать в совершенно разнообразной деятельности вне зависимости от того, что делают другие. Также говорится, что Мир желаний является местом обитания астральных тел умерших в течение некоторого времени после их смерти и, так как этот план пересекается с физическим миром, эти сущности, «мёртвые», очень часто остаются достаточно долго возле своих живущих друзей. Это также дом, помимо других различных классов существ, для архангелов, которые являются «коренными» обитателями этой сферы.

С одной из точек зрения, идея астрального плана может быть рассмотрена как расширение дуализма Декарта, где физический мир совершенно отделён от мира мыслей и сознания. Дуалистическая позиция была давно оставлена нейробиологами и большинством философов, изучающих сознание.

В эманационной и эзотерической перспективе (которые не принимают парадигм физикализма), астральный план рассматривается как подлинная метафизическая и онтологическая реальность, как вселенная непосредственно предшествующая физической и давшая ей начало.

В психологии астральный план — сферы бессознательного, скрытые от обычного сознания, восприятие которых наблюдается в изменённых состояниях сознания.

Чарлз Ледбитер утверждает, что люди, обучавшиеся ясновидению и обладающие полным зрением на этом плане, согласны в том, что пытаться изображать реальную картину астральной обстановки перед теми, кто не имеет такого зрения — это «всё равно, что говорить слепому о разнообразии оттенков неба на закате». Однако в своей книге «Астральный план» он описывает обстановку и обитателей астрального плана.

Человеческое население астрального плана, по Ледбитеру, делится на две группы — тех, кто ещё обладает физическим телом (живые), и на тех, у кого его уже нет (мёртвые). К нечеловеческим обитателям Ледбитер относит астральные тела животных и природных духов всех видов (например, гномы, ундины, сильфы,импы). Также он пишет:

«Их формы многочисленны и разнообразны, но чаще всего они встречаются в человеческом образе, причём несколько уменьшенном. Подобно всем обитателям астрального плана, они способны по своей воле принимать любой образ, но у них, несомненно, есть определённые собственные, или, скорее, излюбленные формы, которые они носят, когда им не требуется почему-либо принять какую-нибудь другую. В обычных условиях они совсем не видны физическому зрению, но они способны путём материализации сделаться видимыми, если захотят».

Страх что не удастся вернуться в свое физическое тело после того, как астральное путешествие закончится. Этот страх не обоснован, так как не существует ни одного письменного доказательства, что такое когда-либо происходило. Как правило, происходит прямо противоположное.

Очень часто астральное путешествие прерывается вопреки вашему желанию, и вы “насильственно” возвращаетесь в физическую оболочку. Страх умереть во время астрального путешествия.

Следует знать, что во время астрального полета астральное тело поддерживает непосредственную связь с физическим телом при помощи эластичного и бесконечно длинного “шнура”. Нет сомнения в том, что при обрыве шнура человек погибнет, но, как и в предыдущем примере, не существует письменных подтверждений подобных случаев. Нечего опасаться физических повреждений этой “связующей нити”, поскольку ее субстанция отлична от структуры твердых материальных тел.

Страх того, что во время астрального путешествия их физическим телом может завладеть потусторонняя сущность. Всегда помните о том, что при малейшей угрозе физическому телу астральный двойник “автоматически” и мгновенно возвращается в свою оболочку. Страх, что во время астрального путешествия сердце или дыхание могут остановиться. Такого никогда не происходит, и, хотя принято считать, что при астральном выходе температура тела несколько понижается, все основные жизненные органы продолжают функционировать в нормальном режиме. Наши практики по выходу из физического тела и астральным путешествиям абсолютно безопасны. Возможность попасть в безвыходное положение не должна вас пугать – в любой момент и за доли секунды вы сможете вернуться в свое физическое тело. Не следует опасаться и того, что, пока вы “отсутствуете”, ваш дом может охватить пожар: при первом признаке надвигающейся опасности астральный двойник немедленно возвращается в свою оболочку.

Итак, в то время, как сверхсознание отправляется в астральное путешествие, его часть остается на страже интересов физического тела. Страх перед общением со всякой нежитью. Этого нельзя исключить, и когда такое случится, будет достаточно лишь пожелать вернуться обратно, и неприятное астральное путешествие тут же завершится. Таким образом, астральный план куда безопаснее повседневной действительности, так как неблагоприятную ситуацию можно устранить мгновенно. Ваши возможные страхи перед астральным путешествием беспочвенны и ничем не отличаются от тривиальных опасений других людей. И все же, если вас настойчиво преследуют подобные навязчивые мысли, сначала попытайтесь от них избавиться и лишь, затем приступайте к практикам астрального выхода.