Сновидения, гадание по сновидениям, психология сновидений

ГАДАНИЕ ПО СНАМ – СПОСОБ ИНТУИТИВНОГО ВЕДОВСТВА

Ни один народ древности не избежал суеверия, связанного со сном. Гадание по снам оставило свой поэтический след в истории и египтян (сны фараонов Нектаба и Птоломея в египетских папирусах; толкование снов Иосифом в кн. Бытие, XLI), и иудеев (Бытие, XXXI, 24, XL; Второзаконие, XIII, I, 3, Иеремии, XXVII, 9), и вавилонян (Даниил, IV), и лидийцев (Геродот, I, 34). В глазах древних сон был сродни божественной одержимости, он отнимал у души ее самообладание и оставлял ей только пассивные свойства. Считалось, что душа созерцает образы, раскрываемые перед ней высшей силой, причем сама бездеятельность души служит поручительством за верность ее представлений. Отсюда неудивительно, что гадание по снам — онейромантика — стояло во главе античных способов «интуитивного ведовства», исследующего знамения, которые «совершаются в самой душе, в то время как сон размягчает ее и делает покорной действию богов».

Этот древний как мир способ гадания был распространен повсеместно. Его известности в большой степени содействовало и то, что этот вид гадания подлежал ежедневному контролю и был доступен каждому. Даже бесчисленные ошибки не могли поколебать веру в сверхъестественный характер сновидений, и в качестве оправдания во все времена повторялись следующие слова римского историка Аммиана Марцеллина (около 330—400 гг. н.э.): «Вероятность сновидений была бы полна и несомненна, если бы толкователи их не ошибались в своих заключениях». В древности вера в пророческое значение сновидений никогда не подвергалась серьезным нападкам. Напротив, самые выдающиеся умы Греции принимали веру в сновидения. Сократ (469— 399 гг. до н.э.), например, очень часто руководствовался в своих поступках импульсом от посетивших его сновидений. А его ученик Ксенофонт был еще более суеверен. Вслед за большинством философов своего времени он полагал, что душа во время сна свободна от тела и, следовательно, находится в более непосредственной близости к божеству (Киропедия, VIII, 7, 21). Многие философы допускали, что сны оживляли надежды людей и возбуждали их к деятельности.

Как и язычники, христиане верили в сновидения и не нападали на мнение, основанное на Священном Писании. И онейромантика процветала в христианстве до Средних веков. А один из отцов церкви, Блаженный Августин (354—430), перенес на христианскую почву не только вещее сновидение, но и сновидение «медицинское». Он рассказывал, что женщина по имени Иннокентия, страдавшая от рака груди, была извещена во время сна о способе его излечения. Гомер излагает свою теорию сновидений в поэмах (Одиссея, XIX; Илиада, II). Боги являются героям во сне: Афина — Навзикае и Телемаку, а Патрокл просит Ахилла ускорить его похороны. Явление богов во сне считалось в античном мире несомненным. Существовала целая наука о сновидениях и способах их истолкования. Так, послеобеденные сны считались ненадежными, особенно если обед был обильным. По суждению Апулея, результатом изобильной еды бывают хмурые и губительные сновидения; вино  даже утром препятствует видеть во сне правду; бобы также производят неверные сны и извращают правдивые. Небезразлично было и положение тела во время сна. Запрещалось ложиться на спину или на правый бок, потому что в этом положении придавлены внутренние органы, в особенности печень, зеркало внешних образов.

С незапамятных времен наши предки разработали технику заказа сновидений. Гадания на сновидениях пользуются популярностью у всех народов мира. Среди них известны такие варианты гадания на сновидениях.

Например, положив под подушку предмет, который имеет непосредственное отношение к человеку, судьба которого вам интересна, вы сможете получить возможность увидеть его во сне.

Если девушка соберет мост из прутиков и положит его под подушку, произнося при этом: “Суженый мой ряженный, проведи через мост”. То появится суженый, и переведет девушку через мостик. Подобное гадание проводится с расческой, а также с солью и водой.

А вот если положить под подушку четырех карточных королей, и произнести: “Суженый мой, ряженый приди ко мне!” И тогда суженый явится к вам в образе короля.

Существует поверье, что если гадать на суженого в канун Рождества, то есть все предпосылки встретить своего суженного на протяжении нескольких месяцев, по крайней мере, до следующего Рождества.