Психотехники измененных состояний создания человека, психотехники самопознания

Консультация у профессионального психолога.

Бесплатную консультацию психолога можно получить здесь.

psiholog@i-putnik.net

Обучение гипнозу.

Дневники и настрой.

Сегодня я хочу поговорить о важности ведения тренировочных дневников.

Для спортсменов-силовиков ведение дневников, как правило, является привычным действием. В дневники они записывают вес штанги, упражнение и кол-во подходов. И это сильно помогает оценивать прогресс и направление дальнейшего движения. Среди силовиков только новички не ведут дневник тренировок.

Однако в других видах физ.нагрузки и спорта ведение дневников не является столь привычным.

Сегодня я хочу рассказать почему вести дневник физ.нагрузок надо всем и для чего это нужно.

Но начну издалека.

Спортивные психологи хорошо знают важность правильного настроя.

При правильном настрое возникает ощущение легкости, все начинает получаться, победа достигается как бы сама по себе, без особых усилий (стрелки говорят «стволы сами идут за мишенью»).

Этот правильный настрой широко известен всем людям под названием «вдохновение».

Как раз на достижении такого настроя (умение вызвать состояние вдохновения) и создал свою систему К.С.Станиславский. Кстати, именно поэтому спортсмены могут найти очень много полезного для себя в его книгах (например, Станиславский К.С. «Работа актера над собой»).

Правильный настрой складывается из трех важных компонентов: настроя для мышц тела, настроя для эмоций, настроя для сознания.

Каждый из этих элементов должен быть точно подобран спортсменом для себя.

Пару слов о том, для чего это нужно.

Обычно спортсмены не задумываются о таких вещах. Поэтому они склонны объяснять свои поражения или победы внешними причинами.

Например, спортсмен, выступающий на соревнованиях по жиму лежа, может в случае неудачи сказать, что ему плохо подали штангу, что помост был скользким, что подвела рубашка и т.п.

В случае успеха он так же, как правило, назовет какие-то внешние факторы.

Таким образом, внимание спортсмена смещается с личных усилий по формированию нужного навыка в область веры в удачу или неудачу.

Именно этим объясняется распространенная у спортсменов вера в приметы, «счастливую» одежду или обувь, различные талисманы и т.п.

Действительно, отнести удачу или неудачу на спортивное счастье намного проще, чем анализировать собственные ощущения и чувства. Тем более, что к этому анализу мало кто спортсменов готовит и приучает.

Сегодня мы научимся это делать.

Т.к. подобная практика настроев уже достаточно отработана на примерах наших именитых спортсменов, то возьмем готовые примеры.

Приведу пример настроя чемпиона СССР по прыжкам в воду Александра Косенкова.

Тренер сборной попросил Александра описать ощущения своего тела в момент наиболее удачных прыжков.

Александр вспомнил эти ощущение и ответил: Я чувствовал себя стройным, подтянутым, легким, мягким…»

В ответ на просьбу описать свои эмоции в моменты наиболее удачных прыжков Александр написал: «хорошее настроение, чуть-чуть веселый, не ощущал вес своего тела».

В качестве самого главного, на чем надо сконцентрировать мысли, Александр назвал: «меньше думать о самом прыжке, больше думать о начале прыжка».

Из этих ответов и был получен такой настрой:

— физический компонент для настроя: «Я стройный и подтянутый».

— эмоциональный компонент: «Я слегка веселый»

— мыслительный компонент: «Четко вижу начало прыжка».

По мнению самого Александра, формулы надо тренировать на каждой тренировке. А еще лучше каждый день. Тогда они и дают наибольший эффект.

Кстати, эти формулы — не догма, их можно менять на лучшие, подгонять под себя.

Например, сам Александр скоро изменил вторую часть формулы. Ему пришлось выступать в Монреале, где он оказался под «психической атакой» недружественных болельщиков из США и Канады. Поэтому он переделал эмоциональный настрой на такой:

«Я веселый и злой!». В результате он стал призером Олимпиады.

Еще один пример — настой Анатолия Быкова, чемпиона мира по классической борьбе:

— физический компонент: «Я легкий, мощный и быстрый, как тигр».

— эмоциональный компонент: «Настроение отличное, боевое».

— мыслительный компонент: «Голова ясная, мыслит четко».

Психолог сборной специально измерял пульс Анатолия, и выяснилось, что у неподвижно сидящего спортсмена пульс, после произнесения этих настроев, увеличивался на 24 удара в минуту. Это показывает, насколько эти простые вроде бы слова, зацепили спортсмена, попали в точку.

Необходимо четко усвоить — элементы настроев не берутся с потолка, не придумываются, а извлекаются из спортсмена.

Например, одна известная дзюдоистка выбрала себе такой настрой: «Я вся звеню!».

Разве эти слова что-то скажут другому человеку? А ей они помогали быстро собраться и настроиться.

Другая спортсменка, чемпионка по стрельбе, перед каждой серией выстрелов вызывала чувство приятного зуда в зубах нижней челюсти. Именно в этот момент весь ее организм начинал работать оптимально.

Поэтому ее настрой был следующим: «Держу зуд в зубах».

На этих примерах мы видим, что те слова, которые войдут в настрой, должны быть именно вашими собственными словами. Теми словами, которые понятны только вам и воздействуют только на вас.

Спортсмен, если он хочет всегда быть в форме, должен найти эти формулы для самого себя и обкатать их на соревнованиях.

Именно для этого и нужен дневник. Записывайте в него не только график тренировки, упражнения и подходы, но и эмоциональное состояние, свои ощущения.

Каждую тренировку рассматривайте с точки зрения нахождения оптимальных компонентов — физического, эмоционального и мыслительного.

Не сразу получается найти правильные настрои и слова, от одного произнесения которых повышается пульс. Нужно прислушиваться к себе, особенно в дни удачных тренировок. Именно в такие дни можно, сосредоточившись на своих ощущениях, найти оптимальные формулы для настроя.

Кстати, эти найденные формулы являются вашим секретным оружием. Не рассказывайте о них никому. Относитесь к ним с уважением.

Конечно, не только спортсмены могут научиться пользоваться подобными формулами и настроями. Они будут полезны любому человеку.

Например, человек, встающий утром с постели, думает о том, как было бы хорошо начать делать утреннюю зарядку.

Он может начать использовать настрои для вхождения в оптимальное для зарядки состояние. Для этого ему надо подобрать такой настрой, который будет действовать именно на него и будет приводить к ускорению пульса.

Человек, который должен выступить перед аудиторией или сдавать экзамен тоже может потратить время на анализ своих ощущений и сформировать соответствующие настрои.

Применение настроев в жизни просто необъятно — их можно использовать в любой практической деятельности.

Важно соблюдать три правила:

— настрои должны содержать команду и физическому телу, и эмоциям и сознанию.

— настрои нужно тщательно подбирать, опираясь на свои личные ощущения. Условие попадания настроя в точку — изменение пульса.

— настрои нужно тренировать как можно чаще. Лучше каждый день.

http://www.faleev.com/about_health/health/z033.html

 

Рассмотрим любое соревнование. Стресс, который испытывает игрок, постепенно растет. Особенно это заметно, когда получается достичь высоких результатов. Те игроки, которые свою тревогу выражают в агрессивных действиях, обычно не достигают хороших показателей. Это касается и тех, кто не может управлять своими эмоциями во время стресса.

На бильярдиста в любом случае ложится большая психологическая нагрузка во время турниров, поэтому крайне важен предсоревновательный период, который поможет обрести правильный настрой перед соревнованиями. Различают 4 фазы предстартовой напряженности.

  • 1-я фаза  – это достаточно длительный период, который берет начало ровно тогда, когда игрок принял решения участвовать в конкретных соревнованиях. Признаки этой фазы: нервозность, бессонница, раздражительность, возбужденность. Из физиологических изменений – скачки кровяного давления.
  • 2-я фаза – кратковременная, от тренировки до самого соревнования. В этот период актуальным будет использовать различные тактические варианты, которые благоприятно повлияют на настрой перед соревнованием.
  • 3-я фаза – приходит, когда игрок вступает в атмосферу соревнования. В стартовом состоянии неопытные спортсмены, как правило, перевозбуждаются, или показывают признаки стресса, или же чувствуют апатию.
  • 4-я фаза – непосредственная активация в соревновании. В ходе длительной игры или в перерывах между партиями наблюдается изменение активации.  Завершающий этап активации характеризуется тем, что для игрока очень важным становится  время между партиями, встречами и даже проходами к столу.

Основные усилия игрока всегда вкладываются в удар. Скорость и сила удара определяется самим игроком. Поэтому очень важно контролировать собственное возбуждение, сохранить координацию движений, избежать чрезмерного напряжения мышц и не испортить положительный настрой перед соревнованием.

Какими же методами можно регулировать возбуждение у бильярдиста?

  1. Релаксационная тренировка (Якобсон)

Человеку следует принять удобное положение, а затем ему дают прочувствовать крайнюю степень мышечного напряжения разных частей тела, мышц шеи и головы и всего тела в целом.

Команды следуют по очереди: сначала спортсмена заставляют максимально напрячь все мышцы, затем расслабиться, потом напрячься в полсилы, затем опять расслабиться, потом напрячь мышцы в  четверть силы и т. д. Это продолжается, пока спортсмен не сможет напрягать свои мышцы по собственному желанию с разной интенсивностью. И как только контроль над мышцами достигнут, то человек получает возможность контролировать и свое эмоциональное состояние.

  1. Аутогенная тренировка (Шульц)

При этом методе человек должен сосредоточить все свое внимание на психическом состоянии и на функциях вегетативной системы. Спортсмен должен быть расслаблен и затем ему предлагают почувствовать тепло в разных частях тела (живота или конечностей). Человека также учат контролировать свой пульс и дыхание, вызывать силой мысли ощущения тяжести в частях тела.

В арсенале метода есть и другие способы саморегуляции психического состояния.

  1. Другие методики

Среди других методик контроля возбуждения можно назвать следующие:

  • Социальная изоляция и выборочные контакты;
  • Повышение или снижение значимости мероприятия;
  • Разминка и соответствующие тренировочные нагрузки;
  • Хорошо снижает перевозбуждение легкое утомление;
  • Переключение на другой вид деятельности

В бильярде легко оценить полученные результаты, но трудно структурировать средства для их достижения. Доступных методов тренировки существует много. Тренировочные режимы бывают разной интенсивности и формы, а также есть разные тактические варианты действий. Неудивительно, что спортсмены склонны испытывать страхи и тревожность, поэтому важен настрой перед соревнованиями.

Какие чаще всего страхи и опасения могут поджидать спортсменов?

  • Личные опасения и сомнения на счет будущего результата (проиграю или выиграю)
  • Страх социальных последствий результата игры
  • Переживания о физиологическом состоянии своего организма
  • Опасения по поводу собственной агрессии или со стороны партнеров

Очень действенны в спорте тренировки с моделированием. Специально создаются такие ситуации, которые могут вызвать тревожные состояния. Например, присутствие зрителей.

http://litovchenko-billiards.ru/articles/psixologiya-bilyarda/kak-zadat-psixologicheskij-nastroj-pered-sorevnovaniyami/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *